مجتمع
مراكش: انطلاق الحملة الوطنية للتبرع بالدم إلى غاية 15 يناير
الهروالي محمد
الخميس 08 يناير 2026 - 18:54
محمد الهروالي
انطلقت اليوم بمقر عمالة مراكش الحملة الوطنية للتبرع بالدم في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز المنظومة الصحية ودعم مخزون الدم ومشتقاته على أن تتواصل هذه المبادرة الإنسانية إلى غاية 15 يناير 2026.
وتهدف الحملة إلى ضمان توفير الدم للمرضى والمحتاجين والمساهمة في إنقاذ الأرواح من خلال تعبئة مختلف الفاعلين المحليين وانخراط موظفي الإدارات العمومية على صعيد العمالة.
وتندرج هذه المبادرة ضمن الأنشطة الموازية لـالمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بشراكة مع الوكالة المغربية للدم ومشتقاته.
وتروم الحملة تحقيق عدة أهداف من بينها تعزيز المخزون الجهوي من الدم، والتحسيس بأهمية التبرع باعتباره عملا إنسانيا نبيلا وترسيخ قيم التضامن والتكافل الاجتماعي إضافة إلى تشجيع المواطنات والمواطنين، خاصة فئة الشباب على التبرع الطوعي والمنتظم.
وستشمل الحملة عددا من المحطات الميدانية بمختلف الفضاءات والجماعات الترابية التابعة لعمالة مراكش وفق برنامج زمني محدد مع توفير جميع الشروط الصحية والتنظيمية لضمان سلامة المتبرعين وحسن سير العملية.
وتتوزع هذه المحطات على:
- منطقة المشجعين Fan Zone باب جديد يومي 09 و10 يناير 2025
- جماعة واحة سيدي إبراهيم يوم 13 يناير 2026
- جماعة لوداية يوم 15 يناير 2026
وبهذه المناسبة دعت عمالة مراكش المواطنات والمواطنين القادرين على التبرع بالدم وكذا فعاليات المجتمع المدني إلى الانخراط الواسع في هذه المبادرة الوطنية ذات البعد الإنساني، والمساهمة الفعلية في دعم المنظومة الصحية وإنقاذ حياة المرضى