وضعت مصادر مسؤولة حدا للأخبار المتداولة بشأن تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بمنطقة كزناية ضواحي طنجة، مؤكدة أن المعطيات المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي غير صحيحة، وأن الوضع الصحي بالمنطقة لا يدعو إلى القلق.
وأوضحت المصادر ذاتها أن الحالة الصحية التي أثارت الجدل خلال الأيام الماضية لا ترتبط بهذا الفيروس، وإنما تعود لمواطن تعرض لمشاكل صحية بسبب انتقال ميكروبات ناجمة عن هجمات القوارض على بعض المنازل، قبل أن يستفيد من العلاجات الضرورية والمتابعة الطبية المناسبة.
وجاء انتشار هذه الأخبار بعد تداول صور ومقاطع فيديو توثق تدخل فرق ميدانية مختصة في محاربة القوارض وتنفيذ عمليات مراقبة صحية بوادي كزناية، الأمر الذي دفع بعض الصفحات إلى الربط بشكل خاطئ بين هذه التدخلات ووجود إصابات بفيروس “هانتا”.
وشددت الجهات المعنية على أن حملات التدخل تندرج ضمن الإجراءات الوقائية والاعتيادية الرامية إلى حماية الصحة العامة ومحاصرة انتشار القوارض، مؤكدة عدم تسجيل أي حالة إصابة بفيروس “هانتا” بالمنطقة إلى حدود الساعة.