مهرجان الطفل الدولي للرقص التعبيري: تعزيز الحوار الثقافي من خلال الفنون في المغرب

بتاريخ : 2024-12-29

الدار البيضاء تستعد لاستضافة حدث فني عالمي
في خطوة فريدة لتعزيز الفنون والإبداع، تشهد الدار البيضاء في الفترة من 1 إلى 6 ديسمبر 2025 انطلاق “مهرجان الطفل الدولي للرقص التعبيري”، بتنظيم من المخرج والكوريغراف المغربي محجوب أوزال. المهرجان، الذي يعد الأول من نوعه في المغرب، تنظمه جمعية الفضاء التواصلي بالتعاون مع شركة Pro Animation MJK، بهدف دعم الحوار الثقافي وتمكين الأطفال من التعبير عن أنفسهم من خلال الفنون.
رسالة المهرجان: الفن كجسر للتواصل
يعتبر محجوب أوزال أن الرقص التعبيري ليس مجرد حركات جسدية، بل هو لغة عالمية تعكس مشاعر وأفكار الإنسان. في تصريحاته حول المهرجان، أوضح أوزال: “هدفنا هو تعليم الأطفال كيفية التعبير بحرية عن مشاعرهم واحترام تنوعهم الثقافي. الرقص أداة تواصل عالمية تتجاوز الحواجز اللغوية.”
سيتيح المهرجان للأطفال من مختلف البلدان فرصة فريدة للتفاعل مع ثقافات أخرى من خلال عروض رقص تعبيرية وورشات تدريبية. تهدف هذه الأنشطة إلى تعزيز قدرات الأطفال على التواصل الجسدي واستخدام الفن كوسيلة للتعبير عن الذات.
ورشات تعليمية ومشاركة دولية
تتضمن فعاليات المهرجان ورشات تدريبية مصممة لتنمية مهارات الأطفال في الرقص التعبيري. خلال هذه الورشات، سيتعلم المشاركون كيفية استخدام حركاتهم لتجسيد أفكارهم ومشاعرهم. كما يشمل المهرجان عروضًا مميزة لفرق دولية، تمزج بين الإبداع المحلي والعالمي.
توضح جمعية الفضاء التواصلي أن هذه الفعاليات تهدف إلى خلق منصة عالمية للأطفال، حيث يمكنهم مشاركة تجاربهم الثقافية مع جمهور متنوع، مما يعزز لديهم قيم التفاهم والاحترام المتبادل.
الفن كأداة للتسامح والتفاهم
يركز المهرجان على تعزيز الحوار الثقافي من خلال الفن. ويشير أوزال إلى أن “الفن هو الوسيلة الأقوى لبناء جسور بين الشعوب.” يشمل المهرجان جلسات حوارية يشارك فيها خبراء في التربية والفنون، لمناقشة دور الفن في تعزيز التفاهم والتسامح بين الثقافات.
جوائز تقديرية لتحفيز الإبداع
إلى جانب العروض الفنية، سيتم تكريم الأطفال المبدعين بجوائز خاصة. تشمل الفئات الجوائز مثل الإبداع، التقنية، والتعاون الجماعي. ووفقًا لمحجوب أوزال، هذه الجوائز ليست مجرد تكريم، بل هي دعوة للأطفال لمتابعة شغفهم الفني وتطوير مواهبهم.
تحديات وآمال
يعترف أوزال بأن تنظيم حدث بهذا الحجم يتطلب تنسيقًا وجهودًا كبيرة. لكنه يؤكد أن الهدف الأساسي هو توفير بيئة تعليمية ممتعة تدعم إبداع الأطفال وتطورهم. يقول: “رغم التحديات اللوجستية، نسعى لخلق مساحة تشجع الأطفال على اكتشاف مواهبهم وتنميتها.”
ختامًا: حدث يعكس روح الطفولة والإبداع
يمثل “مهرجان الطفل الدولي للرقص التعبيري” فرصة فريدة لتسليط الضوء على أهمية الفن كوسيلة للحوار الثقافي والتعبير عن الذات. ويسعى المنظمون من خلال هذا الحدث إلى بناء جسر من التسامح بين أطفال العالم، مما يسهم في تشكيل مستقبل أكثر تفهمًا وتعاطفًا

صوت وصورة

القصيبة إقليم بني ملال..دار الامومة تخلذ الحملة الوطنية لتعزيز الرضاعة الطبيعية.

صوت وصورة

اش هادشي...مقبرة ب البزازة إقليم بني ملال تتحول إلى ضيعة فلاحية .من رخص لذلك؟؟

صوت وصورة

منشطة دوزيم سميرة البلوي والكوميدي صويلح محيحين فبني ملال

صوت وصورة

عرض أزياء القفطان المغربي بمنتزه عين اسردون بني ملال أجواء روعةومشهد بانورامي يستحق الزيارة ولمشاهدة

صوت وصورة

دار الثقافة بني ملال تعرض مسرحية الحيط القصير من تشخيص اللبنانية وفاء ملك شوفو اش قالت على المغاربة

صوت وصورة

ممثلة لبنانية ..تشكر المغاربة و تشكرساكنة بني ملال هذا رايها فيها وتتمنى الفوز للمنتخب المغربي

صوت وصورة

بني ملال.اعطاء انطلاقة العمل بالمنصة الرقمية لاجتياز اختبار الحصول على شهادة مدرسية للسلامة الطرقية

صوت وصورة

بني ملال..جمعية عطاء بلا حدود تحتفي بالمرأة وتتحف الجمهور بفقرات متنوعة امتعت الحاضرين