قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بفاس، مساء اليوم الإثنين، بالسجن النافذ لمدة 30 سنة في حق شاب تورط في حادث اقتحام ملهى ليلي باستخدام شاحنة كبيرة بمنطقة عين الشقف، التابعة للنفوذ الترابي لإقليم مولاي يعقوب، مخلفًا قتيلين وعددا من الجرحى، بالإضافة إلى خسائر مادية جسيمة.
وأدانت الغرفة، برئاسة المستشار محمد بن معاشو، المتهم من أجل القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، ومحاولة القتل العمد مع سبق الإصرار، والسكر العلني البين، والسياقة في حالة سكر، وإحداث خسائر مادية بملك الغير.
وكانت جماعة عين الشقف، استفاقت صباح يوم الأحد 4 يناير الماضي، على وقع فاجعة مروعة، عندما اقتحم سائق شاحنة كبيرة أحد الفنادق بالمنطقة بسرعة وصفها شهود عيان بالجنونية، مخلفًا قتلى وجرحى في صفوف عمال الفندق وزبائنه.
وحسب معطيات حصلت عليها حينها "تيلكيل عربي"، فإن السائق، المسمى (من.ز)، كان في حالة سُكر متقدمة أثناء قيادته لشاحنة من نوع "ميتسوبيشي"، مما تسبب في مأساة إنسانية وخسائر مادية جسيمة.
أسفر الحادث عن وفاة حارسين، أحدهما فارق الحياة في قسم العناية المركزة بالمركز الاستشفائي الجامعي بفاس متأثرًا بإصاباته البليغة، فيما أصيب ثلاثة أشخاص آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، جرى نقلهم على وجه السرعة إلى المستشفى نفسه لتلقي العلاجات الضرورية.
كما خلف الحادث أضرارًا مادية كبيرة، تمثلت في تضرر تسع سيارات كانت مركونة بمرآب الفندق، إلى جانب أضرار لحقت بمرافقه.
وأصيب السائق بجروح طفيفة، استدعت نقله إلى المركز الاستشفائي الجامعي بفاس، حيث تم وضعه تحت حراسة مشددة، في الوقت الذي فتحت فيه مصالح الدرك الملكي تحقيقًا تحت إشراف النيابة العامة لتحديد ملابسات الحادث